APTIDÃO AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE SANTA LÚCIA - SP - Aio Adorno, Henrique; Assalin Zorgetto, Afonso; Trevisan, Diego Peruchi; Moschini, Luiz Eduardo; Cassiano, Andréia Márcia (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
A elaboração de um zoneamento para o setor agrário é de suma importância para a expansão da produção agrícola, e consequente cultivo de matérias primas, a fim de fomentar o expansível mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise da aptidão agrícola do município de Santa Lúcia – SP, com a utilização de Sistemas de Informação Geográficas no intuito de definir as áreas potenciais para o desenvolvimento de tais atividades. A integração das informações de declividade, pedologia e uso e cobertura da terra ocorreu através do software Arcgis 10.3. Por meio da lógica Fuzzy gerou-se classes equiparativas dos dados analisados, resultando no mapa de aptidão agrícola da área de estudo que propôs as melhores áreas para o desenvolvimento de atividades agrícolas. O mapa de aptidão agrícola do município de Santa Lúcia – SP permitiu analisar que grande parte de sua extensão territorial possui uma aptidão agrícola alta e média. Os locais que possuem restrições legais ou que possuem baixa aptidão para plantio devem receber um reordenamento de seus usos do solo, destinando-se para o desenvolvimento áreas de recuperação ambiental. Palavras-chave: Planejamento agrícola. Uso e cobertura da terra. Planejamento ambiental. ABSTRACT The elaboration of a zoning for the agrarian sector is of paramount importance for the expansion of the agricultural production, and consequent cultivation of raw materials, in order to foment the expandable consumer market. The objective of this work was to analyze the agricultural aptitude of the municipality of Santa Lúcia - SP, with the use of Geographic Information Systems in order to define the potential areas for the development of such activities. The integration of slope, pedology, and land use and coverage information was achieved through Arcgis 10.3 software. Through Fuzzy Logic, were generated classes of the analyzed data, resulting in the map of agricultural aptitude of the study area that proposed the best areas for the development of agricultural activities. The map of agricultural aptitude of the municipality of Santa Lucía - SP allowed to analyze that great part of its territorial extension has a high and average agricultural aptitude. Locations that have legal restrictions or that have low planting ability should receive a rearrangement of their land uses, earmarked for the development of environmental recovery areas. Keywords: Agricultural planning. Use and land cover. Environmental planning.