PROJETO PRÓ-FÁBRICA: (RE) QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM PRODUÇÃO DE CALÇADOS ATRAVÉS DE PROJETO DE EXTENSÃO - da Silva Penedo, Kelvin; Schilling, Roberto Affonso (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
A indústria de calçados na região do Vale do Rio dos Sinos no Rio Grande do Sul sofreu transformações significativas nas últimas décadas. De um modelo essencialmente exportador, com grandes volumes de produção, passou a um modelo com unidades fabris de menor porte, onde a versatilidade da mão de obra se tornou mais relevante, com conhecimento técnico diversificado em operações produtivas diferentes. Nesse contexto, a Universidade Feevale lançou um projeto de extensão visando fomentar o desenvolvimento técnico de pessoas da comunidade em operações de produção de calçados, denominado Pró-Fábrica, desenvolvido em módulos específicos a cada operação. O presente trabalho visa avaliar o acréscimo de conhecimento técnico nos participantes beneficiários do projeto. A metodologia se baseia na aplicação de questionários de autoavaliação da percepção de conhecimento, aplicados ao início e ao final de cada módulo, medindo-se as diferenças entre eles. Os resultados apresentaram percepção de acréscimos de conhecimento variando entre 11 e 48 pontos percentuais, com média ponderada de 29 pontos percentuais, para os módulos desenvolvidos no ano de 2015. Também foi traçado um perfil dos participantes do projeto no ano de 2016, no qual se destaca que 56% deles nunca havia trabalhado na indústria calçadista. Palavras-chave: Produção. Calçadista. Mão de Obra. Qualificação. Extensão. ABSTRACT The shoe industry in Vale do Rio dos Sinos region in Rio Grande do Sul state, Brazil, has undergone significant changes in recent decades. From an essentially export driven model, with large volumes of production, it became a model with smaller, where the manpower became more relevant with expertise in diverse productive operations. In this context, Universidade Feevale launched an extension project to promote the technical development of community people in footwear production operations, called Pró-Fábrica, developed in specific modules for each operation. This study aims to evaluate the increase in technical knowledge in the benefited participants of the project. The methodology is based on the application of self-assessment questionnaires of perception of knowledge, applied at the beginning and end of each module, measuring the differences between them. The results showed perception of knowledge increases ranging from 11 to 48 percentage points, with a weighted average of 29 percentage points for the modules developed in 2015. It was also traced a profile of the project participants in the year 2016, which highlights that 56 % of them had never worked in the footwear industry. Keywords: Production. Footwear. Labor. Qualification. Extension.