VARIAÇÕES LINGUÍSTICAS NA PUBLICIDADE: O REGIONALISMO EM ANÚNCIOS PUBLICITÁRIOS DA BAHIA E DO RIO GRANDE DO SUL - Araujo, Denise Castilhos de; Kegler Walzburger, Ana Carolina (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
A comunicação nasceu do convívio em sociedade. A partir deste convívio, notou-se a necessidade do desenvolvimento da linguagem, que passou a ser utilizada para transmitir, registrar e armazenar informações, levando conhecimento à sociedade. Ocorreram muitas transformações, e o ser humano nunca parou de produzir linguagens para a comunicação. Para que uma mensagem seja compreendida, é necessário que todos os elementos da comunicação cumpram suas funções de igual forma. Porém, sabe-se que pode haver ruídos no processo, e que há diversas possibilidades de compreensão para uma mensagem. A partir destas informações, este trabalho visa analisar a influência das variações linguísticas e o regionalismo na compreensão de peças publicitárias veiculadas no Rio Grande do Sul e na Bahia. Para tanto, optou-se em analisar os dados obtidos de dez entrevistas realizadas com moradores de Porto Alegre e Salvador. Palavras-chave: Variações sociolinguísticas. Regionalismo. Redação publicitária. Bahia. Rio Grande do Sul. ABSTRACT Communication was born of life in society. From this interaction, it was noted the need for the development of language, which is now used to transmit, record and store information, carrying knowledge to society. There have been many changes, and humanity never stopped producing types of languages for communication. To promote the comprehending of a message, it is necessary that all elements of communication fulfill their functions equally. However, it is known that there may be noise in the process and there are various possibilities for understanding a message. From this information, this work aims to analyze the influence of linguistic variations and regionalism in the understanding of advertisements that were published at Rio Grande do Sul and Bahia. Therefore, it was decided to analyze the data obtained from interviews that were made with ten residents of Porto Alegre and Salvador. Keywords: Sociolinguistic variations. Regionalism. Advertisement language. Bahia. Rio Grande do Sul.