LABORATÓRIO DE APERFEIÇOAMENTO DA PRONÚNCIA: CANTO CORAL EM LÍNGUA INGLESA E SEUS DESAFIOS PARA FALANTES DO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Oliveira, Vanessa; Blanco Sant’Anna, Denise (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
Este artigo apresenta reflexões sobre uma proposta de “Laboratório de Aperfeiçoamento da Pronúncia”, um espaço criado para atender cantores do Movimento Coral Feevale que apresentavam dificuldades na emissão vocal e na pronúncia de canções na língua inglesa. As atividades propostas buscaram dar suporte aos coralistas quanto à pronúncia das canções que integravam o repertório dos grupos. Para a montagem das estratégias de ensino partimos de algumas prováveis dificuldades de pronúncia que são levantadas a partir de estudos da aquisição de língua inglesa por falantes do português brasileiro. Observamos durante as atividades propostas, nos ensaios do coro, e na performance do grupo que nem todas as predições de dificuldades na fala ocorreram de fato no cantar, bem como nem todas as dificuldades do cantar foram encontradas no falar. Essas diferenças suscitam novas reflexões e estudos sobre a pronúncia da língua inglesa na voz cantada. Palavras-chave: Fonética. Língua Inglesa. Pronúncia. Canto. ABSTRACT This paper presents reflections about the “Pronunciation Improvement Laboratory” proposal, a space created to attend the Feevale University’s Choir Movement singers who were finding difficult to vocalize and pronounce songs in English. The proposed activities were seeking to support the choristers in the pronunciation of the songs that composed the groups’ repertoire. In order to assemble the teaching strategies, we started from some probable difficulties on pronunciation that were raised from English language acquisition by Brazilian Portuguese speakers studies. We observed during the proposed activities, during the choir rehearsals and on the group performance as well that not all predictions of speech difficulties have actually occurred while singing, nor did all singing difficulties were found in speaking. These differences give rise to new reflections and studies about pronunciation in English while singing. Keywords: Phonetics. English Language. Pronunciation. Singing.