ANÁLISE DA GESTÃO DO CAPITAL DE GIRO E A SOBREVIVÊNCIA DAS MICROEMPRESAS - Pessin, Rafael; de Lemos, Aline Nast Lima (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2016)
Apesar da relevância da gestão do capital de giro para o equilíbrio financeiro, são escassas as pesquisas que relacionam suas práticas com a sobrevivência empresarial. Este estudo analisou a utilização de ferramentas de administração do capital de giro e a sobrevivência das microempresas do Vale do Rio dos Sinos e Vale do Caí. Foram analisadas as práticas de gestão de 1.000 microempresas e os resultados mostram haver uma ineficaz gestão do capital de giro. No entanto, não há evidências para associar unicamente a utilização das ferramentas de capital de giro à sobrevivência das microempresas.