CONHECENDO A PERSPECTIVA PÓS-ESTRUTURALISTA: BREVE PERCURSO DE SUA HISTÓRIA E PROPOSTAS - Brasil Aguilar, Márcia Adriana; Peres Gonçalves, Josiane (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
O presente estudo tem por finalidade abordar sobre o pós-estruturalismo enquanto corrente de investigação filosófica, que tem como principal proposta a recusa aos fundamentos tradicionais da filosofia e, a partir daí, questiona e transforma os princípios teóricos de seu antecessor, o estruturalismo. A pesquisa bibliográfica apresenta discussões relativas à desconstrução de ideias binárias enquanto fontes de verdades absolutas, bem como ao descentramento da compreensão de sujeito a partir das principais teorias de estudo vinculadas à referida perspectiva, ou seja: teoria do discurso, estudos culturais e teoria queer. Percebe-se que, para além das preocupações relativas às diferenças entre as classes sociais, o pós-estruturalismo questiona a sociedade em relação a outras formas de dominação que resultam na exclusão das minorias, como por exemplo, as relações étnico-raciais, de gênero e de sexualidade. Palavras-chave: Pós-Estruturalismo. Discurso. Estudos Culturais. Teoria Queer. ABSTRACT The present study aims to address post-structuralism as a current of philosophical inquiry, whose main purpose is to refuse the traditional foundations of philosophy and, from there, questions and transforms the theoretical principles of its predecessor, structuralism. The bibliographical research presents discussions about the deconstruction of binary ideas as sources of absolute truths, as well as the decentering of subject comprehension from the main theories of study related to that perspective, that is: discourse theory, cultural studies and queer theory. It can be seen that, in addition to concerns about differences among social classes, poststructuralism questions society in relation to other forms of domination that result in the exclusion of minorities, such as ethnic-racial relations, gender And sexuality. Keywords: Post-Structuralism. Speech. Cultural Studies. Queer Theory.