ACTITUDES Y PRÁCTICAS DEL PROFESORADO HACIA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA: UN ESTUDIO DE CASO EN ENSEÑANZA SECUNDARIA - Erbetta-López, Nayadet; Valdés, René (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
La literatura sobre las actitudes hacia la inclusión y las prácticas para atender a la diversidad ha crecido de manera exponencial en los últimos años. Sin embargo, la evidencia sigue siendo limitada en el contexto de la enseñanza secundaria, donde las dinámicas escolares, los desafíos pedagógicos y las características del alumnado presentan particularidades que requieren un abordaje específico. Este estudio analiza las actitudes y prácticas pedagógicas inclusivas del profesorado de enseñanza secundaria en un centro escolar chileno con el propósito de comprender cómo se concibe e implementa la inclusión en este nivel. A través de un enfoque metodológico mixto, que combina técnicas cuantitativas (cuestionario tipo Likert) y cualitativas (preguntas abiertas y análisis documental), se identificaron tensiones entre el discurso inclusivo institucional y la práctica cotidiana. Los resultados revelan una disposición general favorable hacia la inclusión, pero también actitudes ambivalentes y prácticas poco sistematizadas, con énfasis en adaptaciones individuales más que en enfoques que diversifiquen la enseñanza bajo un modelo social de aprendizaje. Las discusiones giran en torno a la necesidad de fortalecer la formación docente, institucionalizar apoyos técnicos y avanzar hacia una cultura pedagógica que integre la diversidad del alumnado de enseñanza secundaria como eje estructural del quehacer pedagógico.