LA PROMESA DEL REINO DE LA LIBERTAD: MARGINALIDAD Y PROPUESTA DECOLONIAL PARA LA EDUCACIÓN PERUANA POSTBICENTENARIO - Asencio, Erik Lionel Felix; Cacho, Adriana María Trujillo; Robles , Alexander Lolo Paco; Garcia, Walter Oswaldo Casas (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
La lucha por la independencia hispanoamericana fue también una guerra de promesas y propagandas para la plebe entre realistas y separatistas, liberales y conservadores. Entre las principales promesas se encontraban cuestiones como justicia e igualdad que debía partir de la generación de una conciencia propia para América. Esta conciencia propia tenía que desarrollarse, entre otros factores y gestiones políticas, mediante una educación universal que incluya a los sectores populares dentro del proyecto republicano. No obstante, con el transcurrir del tiempo el discurso de igualdad y justicia social se ha mantenido al igual que el problema de educación universal que prometía libertar al hombre de su ignorancia y de su estado de opresión y semiesclavitud europea. Bajo este problema, conmemorando el bicentenario de la independencia, lo que se puede evidenciar en el contexto educativo es una falta de compromiso político por acortar las brechas socio-económicas y un desentendimiento por la actualización pedagógica con sentido popular. El artículo se inserta en ese sentido en la revisión histórica de la educación peruana con el objeto de resolver cuestiones como ¿qué tan democrática y universal se ha constituido doscientos años después de su independencia? ¿se erigió verdaderamente una educación propia para la nación?. El visibilizar estos cuestionamientos aun no resueltos invita a cuestionar la política estatal y proponer nuevos paradigmas educativos como el giro decolonial que reorienten la educación hacia el pluriverso como resistencia a la marginalidad histórica-educativa del sector popular.