UN ANÁLISIS APLICADO A CIUDADES INTELIGENTES: DESDE LA PERSPECTIVA DE LA CALIDAD DE VIDA - Rondon Duarte, Guisselle Paulin; Largacha, Carlos (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
En las urbes más avanzadas del mundo la tecnología es adaptativa, son un referente de eficiencia, sostenibilidad y transformación urbana donde sus economías son robustas y transforman la calidad de vida de sus habitantes. Entendido esto, se hace necesario identificar estas ciudades y sus prácticas a través del análisis de los rankings ICIM e IMD. Al revisarlos, se identifica que estos se enfocan principalmente en el aspecto objetivo de la calidad de vida, es decir la calidad del aire y la eficiencia del transporte entre otros, dejando a un lado los aspectos subjetivos de la calidad de vida—i.e. como la satisfacción, la libertad y la felicidad entre otros. Para potenciar las prácticas de ICIM e IMD, incluimos el modelo de medición de calidad de vida QUALIFE (Rondón-Duarte, 2022) aplicándolo a las ciudades más inteligentes destacadas por estos rankings. El resultado fue la identificación de las mejores prácticas de las mejores ciudades, desde una perspectiva holística, gracias a QUALIFE (Rondón-Duarte, 2022). Dichos resultados se aplicaron a una ciudad intermedia en Colombia—Ibagué, con el fin de generar una hoja de ruta hacia el mejoramiento de la calidad de vida de la ciudad en el horizonte 2034, explorando su aplicabilidad futura a otras ciudades en el mundo. Se concluye que estos territorios recurren a modelos de negocio innovadores que impulsan la economía e integran al ciudadano a través de la tecnología elevando el nivel de calidad de vida.