VALORACIÓN DE ACCIONES DE INTEGRIDAD EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA - Castro, Ana Maria Porto; García, María Josefa Mosteiro; Pérez, Enelina M. Gerpe; Cantero, Jesús Miguel Muñoz (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
A integridade na investigação é um valor incontornável para as universidades. São várias as instituições e organizações comprometidas com a pesquisa que oferecem pautas para garantir a integridade nas diferentes ações que implica toda atividade investigadora. O objetivo deste trabalho é conhecer a percepção do pessoal docente e pesquisador universitário sobre as condutas éticas que devem ser respeitadas nas pesquisas da área de conhecimento de Ciências Sociais e Jurídicas e de Ciências e evidenciar a possível existência de diferenças entre os dois ramos do conhecimento. Para dar conta destes objectivos realizou-se um estudo descritivo e aplicou-se a uma amostra de docentes universitários de três universidades públicas espanholas um questionário em linha, desenhado ad hoc para o estudo. Os resultados obtidos mostram a existência de certos comportamentos que violam a integridade na investigação científica e de diferenças significativas neste tipo de práticas entre os dois campos de conhecimento. Além disso, torna-se evidente a necessidade de acções que garantam a integridade científica nas instituições de ensino superior.