POR QUE FALAR DE EMOÇÕES EM IDADE PRÉ-ESCOLAR? - Gaspar, Maria Filomena Ribeiro da Fonseca (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
Nomear emoções é um passo desenvolvimental essencial para que as crianças em idade pré-escolar sejam capazes de se autorregular e estabelecer relações pró-sociais. Para que isso seja conseguido são essenciais ambientes de aprendizagem caracterizados por um clima emocional positivo. O programa Teacher Classroom Management da série Incredible Years dota os educadores de infância de estratégias, tais como os comentários descritivos de treino emocional, que os torna mais eficazes na promoção desses contextos de aprendizagem de qualidade para a promoção do desenvolvimento emocional das crianças. Este programa baseado na evidência foi disseminado em Portugal no âmbito do Programa Academias do Conhecimento promovido pela Fundação Calouste Gulbenkian. Os resultados obtidos reforçam a sua efetividade na promoção do desenvolvimento de competências emocionais e sociais como a autorregulação, a obediência, relações positivas com pares e empatia, contribuindo para a importância do seu estabelecimento como uma resposta universal nos jardins de infância/escolas na procura do bem-estar e da equidade.