A IDEOLOGIA INVISÍVEL DA TECNOLOGIA DIGITAL NA ESCOLA: O CONFRONTO DE RACIONALIDADES - Folgado, Cristina; Carvalho, Maria João (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
A educação passa por mudanças substanciais na esteira de rápidos desenvolvimentos tecnológicos, reconfigurando as diversas esferas da organização escolar. Considerando que as tecnologias digitais são histórica e socialmente contextualizadas, politicamente moldadas e ideologicamente situadas em diferentes agendas, sustenta-se que as visões dominantes refletem uma função ideológica embasada em neutralidade: a de uma ideologia técnica invisível, cujos valores da racionalidade e da eficiência são assumidos sem discussão, comprometendo os valores de uma escola que, ao invés de emancipar, domestica.