LA EDUCACIÓN Y LA INTENCIÓN EMPRENDEDORA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: UNA REVISIÓN EN LATINOAMÉRICA - Mendoza Champion, Julio Agustín; Barrutia Barreto, Israel; Bejar, Luis Humberto; Huamani, Olguer; Borja, José; Flores Asqui, Percy Rene (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
América Latina, en las últimas décadas, ha presentado un interés creciente por la actividad emprendedora debido a la importancia de la educación en el desarrollo estudiantil. Se realizó la recopilación de una muestra de trabajos publicados en países de América Latina que implicó la relación entre educación y la iniciativa emprendedora de los estudiantes. Se elaboró la revisión documental con una muestra de 58 documentos de nueve países de la región, donde se exponen las principales conclusiones y se analizan las coincidencias y diferencias entre ellos, para establecer la importancia dada a la educación universitaria en la formación de futuros emprendedores. Del análisis se tiene que, para la mayoría de los investigadores, la universidad cumple un rol preponderante en el desarrollo del espíritu emprendedor. Sin embargo, aún falta que las universidades latinoamericanas internalicen su rol formativo y que además los factores socioeconómicos de los estudiantes también condicionan la finalidad emprendedora en sí.