CREENCIAS DE DOCENTES EN FORMACIÓN Y EN EJERCICIO ACERCA DE LA EDUCACIÓN CON PERSPECTIVA EN IDENTIDAD DE GÉNERO - Mendoza Lira, Michelle Celinda; Standen Lillo, Kristen; Pinto Lillo, Javiera (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
El reconocimiento y el respeto hacia la diversidad de género se ha transformado en un importante desafío para el sistema educativo. La siguiente investigación tuvo por objetivo comprender las creencias de docentes en formación y en ejercicio acerca de la educación con perspectiva en identidad de género. Para ello, y desde un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico, se realizaron diez entrevistas semiestructuradas: cinco a profesores(as) en formación y cinco a docentes en ejercicio, todos con experiencias educativas con estudiantes de la comunidad LGBTQ+. De las entrevistas analizadas por medio del análisis de contenido cualitativo emergieron cuatro categorías: (1) Definición de identidad de género; (2) Perfil del estudiante; (3) Incorporación de la identidad de género en el aula y (4) Formación en educación con perspectiva en identidad de género. Los principales hallazgos revelan creencias positivas respecto de la educación con enfoque en identidad de género, asociadas a la convicción de que el trabajo colaborativo de la comunidad escolar es esencial para un cambio de paradigma. No obstante, se advierte la falta de recursos teóricos y prácticos que se ajusten a las necesidades educativas del estudiantado LGBTQ+. Se concluye la necesidad de instaurar espacios formativos en esta materia tanto para el profesorado en formación como en ejercicio, con el propósito de avanzar hacia una educación igualitaria, justa e inclusiva.