“TEMOS QUE APRENDER A VIVER COM ISSO”: VIVÊNCIAS DE RACISMO DAS ESTUDANTES AFRICANAS NO ENSINO SUPERIOR EM PORTUGAL - Doutor, Catarina; Alves, Natália (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
O artigo versa sobre o racismo e o género feminino e tem como objetivo compreender as experiências de racismo vividas pelas estudantes africanas no ensino superior em Portugal. Para tal, foram realizadas entrevistas de cariz biográfico a dez estudantes provenientes dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa que frequentavam uma instituição de Ensino Superior em Portugal. Os resultados obtidos revelam que as estudantes africanas são, frequentemente, confrontadas com diversas manifestações de racismo, no Ensino Superior, associadas sobretudo à cultura africana e à “cor da pele”. Ademais, o racismo é um fenómeno que acarreta múltiplas consequências negativas, como barreiras no estabelecimento de redes sociais com os colegas, no sentimento de pertença e bem-estar, na aprendizagem e, consequentemente, no sucesso académico. As considerações finais destacam que a existência de racismo no ensino superior em contexto português compromete seriamente a adaptação e integração académica e social das estudantes africanas. Assim, este artigo contribui para a compreensão das experiências de racismo vividas pelas estudantes africanas no ensino superior em Portugal.