O “MODELO MÉDICO” E A PROCURA PELA “NORMALIZAÇÃO” DE GÉNERO E SEXUAL: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-CRÍTICA SOBRE AS CATEGORIAS “TRAVESTI” E “TRANSEXUAL” - Ramalho, Nelson (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre as primeiras perspetivas teóricas que tentaram explicar os “problemas” de género e que conduziram ao surgimento das categorias “travesti” e “transexual”. Para tal, foi desenvolvido um estudo de natureza qualitativa, baseado numa pesquisa bibliográfica e documental com vista a ser realizada uma análise e revisão historiográfica sobre o tema. Foi possível observar que as categorias “travesti” e “transexual” são relativamente recentes, tendo sido produzidas pelo “modelo médico” e o seu interesse inicial por sujeitos com características anatômicas ambíguas que não podiam ser classificados inteiramente como machos ou fêmeas por se encontrarem em posição indefinida. Este modelo tentou explicá-los com base em diferentes perspetivas – biológicas, psicanalíticas, de aprendizagem social e de desenvolvimento cognitivo – e, em resultado, da sua integração nos compêndios médicos e prescrição de intervenções corretivas, acabou por promover e legitimar a sua patologização, com consequências expressivas na estigmatização e exclusão social de uma grande quantidade de sujeitos.