FORMACIÓN DEL PROFESORADO CON PERSPECTIVA DE GÉNERO: IMAGINARIOS EXCLUSORES Y TRANSFORMADORES CONSTRUIDOS EN LA ACADEMIA POST MOVIMIENTO FEMINISTA EN CHILE EL 2018. - Garrido, Andrea (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
El artículo se presenta como parte de la visibilización a nivel internacional de las desigualdades de género que se han perpetuado en los distintos espacios institucionalizados, siendo uno de ellos la educación superior y otro la escuela. El movimiento feminista del 2018 en Chile permitió acentuar esta discusión y aunque se reconoce la problemática, existe escasa evidencia que muestre la realidad de las instituciones desde un enfoque metodológico mixto. El estudio muestra el diagnóstico de la perspectiva de género a nivel de planes formativos en una facultad de educación de una universidad en Chile. A partir de la revisión de programas de estudio y discursos de la academia, se evidenció ausencia a nivel prescriptivo de criterios asociados a la formación con perspectiva de género, mientras que a nivel declarativo se reconoce la necesidad de abordar la temática como parte de la formación del profesorado desde una mirada institucionalizada. Los principales resultados señalan que, si bien el diagnóstico de los planes formativos no es auspicioso, existe consenso para la instalación de una perspectiva de género a nivel transversal. La investigación, aporta a la discusión de la configuración del currículum en la formación del profesorado como espacio transformador o exclusor, también abre la discusión respecto a la dimensión estratégica de la universidad para la consolidación de una política de género para la formación inicial docente.