CUIDANDO DE QUEM CUIDA - Adam, Luciane; Goulart, Claudia Maria Teixeira; Salgueiro, Juliane (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
O cuidado com o outro gera um grande desgaste, tanto físico quanto emocional. Entre os profissionais da equipe multiprofissional do CAPS pode haver negligência ao autocuidado, consequente à sobrecarga devido à demanda de trabalho. Este estudo teve como objetivo refletir sobre a importância de um trabalho que envolva a fisioterapia no cuidado com os profissionais que trabalham na área de saúde mental. Esta pesquisa utilizou-se de abordagem quantitativa e qualitativa, sendo utilizado como instrumento um questionário constituído por questões em Escala Likert e questões descritivas. As colaboradoras foram 10 profissionais que atuam em um CAPS II de um município do sul do Brasil e participaram da oficina “Cuidando de quem cuida” coordenada pela pesquisadora e composta por ginástica laboral e relaxamento individual. Os resultados da pesquisa demonstram que as profissionais gostaram de participar da oficina, porém acabaram ausentando-se devido à intensa rotina de trabalho no serviço. Evidencia-se, assim, que o trabalho do fisioterapeuta é fundamental dentro da rotina de um CAPS, deve estar inserido na rotina do serviço, mas de forma que tire os profissionais de sua zona de conforto.