REVISÃO NARRATIVA DO USO DE LABORATÓRIOS REMOTOS NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA À LUZ DA TEORIA DA DISTÂNCIA TRANSACIONAL - Batista de Souza, Lenilda; Ribeiro Brito , George Lauro; Veloso Barbosa, Gentil; da Costa Nunes, Suzana Gilioli; Luiz Zambalde, André (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
Na atual fase pandêmica da COVID-19, quase todas as instituições de ensino foram forçadas a passar por uma transformação abrupta de ensino presencial para ensino remoto geralmente fundamentado na adoção e uso de novas tecnologias educacionais. Especificamente, no contexto dos estudantes com autismo, entende-se como pertinente analisar estudos relacionados a possibilidades destas tecnologias no âmbito da melhoria (ou não) da compreensão conceitual destes estudantes. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo levantar, analisar e discutir práticas de uso de laboratórios remotos e seu impacto na aprendizagem de estudantes autista, à luz da Teoria da Distância Transacional. Para tal, foi feita uma revisão de narrativa de literatura. Foram examinados 32 artigos encontrados nas bases de dados Google Scholar, IEEE Xplore, Wiley InterScience e Science Direct–Elsevier. Como resultado, as evidências demonstraram que, no contexto da Teoria Transacional, os laboratórios remotos tendem a potencializar a efetividade dos métodos de ensino e melhorias na aprendizagem dos estudantes com transtorno do espectro autista.