ANÁLISE COMPARATIVA DO MODELO SALA DE AULA INVERTIDA NO CONTEXTO PRESENCIAL E ON-LINE - Ribeirinha, Teresa; Alves, Regina; Silva Duarte, Bento (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
A Sala de aula invertida (SAI) é um modelo educacional híbrido que integra as tecnologias para promover um ensino mais personalizado e uma aprendizagem baseada em competências. Dada a sua versatilidade, tem sido usado como veículo para a digitalização da educação. Este estudo tem como objetivo analisar de forma comparativa as perceções dos alunos após a implementação do modelo SAI no contexto presencial e totalmente online. O design das propostas implementadas foi suportado pelo modelo teórico Comunidade de Inquirição. Através de dois ciclos de investigação-ação, numa turma do ensino secundário português, recolheram-se dados da plataforma educativa usada e as perceções dos alunos obtidas por questionário e entrevista. Os resultados revelaram a estabilidade dos indicadores avaliados face à mudança de contexto, indicando a flexibilidade do modelo na adaptação ao contexto online. Contudo, pequenas alterações no design da componente pré aula afetaram significativamente as perceções dos alunos e reforçaram a importância de designs que atendam aos estilos de aprendizagem dos alunos, alinhem recursos disponibilizados com tarefas solicitadas e que responsabilizem o aluno pela sua aprendizagem. No contexto online existiu maior valorização da presença de ensino traduzida pela preferência dos alunos pelas atividades realizadas pela professora. Porém, a otimização da presença do professor aliada a boas práticas na conceção dos grupos de trabalho indicia interações mais produtivas entre os alunos e o desenvolvimento da presença do aluno.