AUTORREGULACIÓN EN EL APRENDIZAJE DE ESTUDIANTES Y SU RELACIÓN CON RENDIMIENTO ACADÉMICO - Vera Sagredo, Angelica (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
En la actualidad las estrategias de autorregulación son comprendidas como una necesidad que requieren los estudiantes, debido principalmente, a que este factor constituye una de las variables predictoras más importante del rendimiento académico. En este contexto, el presente estudio tuvo como propósito analizar las estrategias de autorregulación de estudiantes de Pedagogía (n=271) de una universidad de la región del Biobío, Chile, en relación al rendimiento académico, género y nivel educativo. En función del objetivo y considerando las variables examinadas, se ejecutaron análisis comparativos de diferencias de media a través de análisis de ANOVA, prueba t y las correlaciones mediante el coeficiente de Pearson. Los principales resultados dieron cuenta de la existencia de diferencias estadísticamente significativas en cuanto al género y al nivel educativo, donde se evidenció que las mujeres obtuvieron las puntuaciones más altas y los estudiantes de primer año las puntuaciones más bajas en la utilización de estrategias. Además, se comprobaron correlaciones significativas en dos de las dimensiones examinadas respecto a los logros académicos de los estudiantes universitarios.