APRENDIZAJE COLABORATIVO EN LÍNEA: FACTORES DE ÉXITO PARA SU EFECTIVIDAD - Palacios-Núñez, Madeleine; Deroncele-Acosta, Angel; Goñi Cruz, Félix Fernando (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
La aplicación del Aprendizaje Colaborativo en Línea (ACL) en el aula es un desafío necesario en el marco de la alfabetización digital para generar aprendizajes relevantes para la vida; por ello, requiere de una gestión adecuada. Este trabajo se centra en diagnosticar el estado actual del ACL e identificar sus factores de éxito. La metodología aplicada fue un estudio con enfoque mixto, aplicándose el método (diseño) de estudio de casos múltiples por cuestionario y entrevista semi-estructurada a docentes y estudiantes universitarios. La contribución científica de esta investigación está relacionada con la revelación de nuevos procesos potenciadores del ACL como el desarrollo de pensamiento crítico-reflexivo, la comunicación asertivo-empática, el empoderamiento responsable autogestionado y la realización de proyectos de emprendimiento en línea de carácter propositivo. Se concluye que el fortalecimiento de la competencia digital docente, así como el rol institucional en el aspecto digital podrían contribuir a potenciar dichos factores de éxito del ACL y subsanar las necesidades mencionadas.