SEGUIR AS ÁGUAS PELAS BORDAS, ABRIR UM CAMINHO NOVO: AS TRANSFORMAÇÕES URBANAS E AS MUDANÇAS NA PAISAGEM DA RUA VOLUNTÁRIOS DA PÁTRIA EM PORTO ALEGRE A PARTIR DO SÉCULO XIX - Braz da Silva, Camila (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
O intuito deste artigo, sob a perspectiva da etnografia da duração (ECKERT; ROCHA, 2013), é construir uma genealogia do processo de revitalização que acomete o 4° distrito da cidade de Porto Alegre/RS. Os processos de urbanização e reurbanização da rua Voluntários da Pátria (Porto Alegre/RS) e da região do 4° distrito mudaram a interação com seu ambiente, entretanto, é possível notar uma sistematicidade que incide sobre esse território, principalmente se tratando de grandes projetos de reconversão urbana. Os debates de revitalização da região ganharam força novamente nos últimos anos, mas é necessário pensar nesses processos ao longo do tempo e observar como as transformações urbanas dessa região têm origem anterior ao momento presente. Para isso, como antropóloga da/na cidade, utilizo as narrativas de meus interlocutores, de viajantes de outros tempos, de pesquisadoras e pesquisadores de tempos não tão outros assim e das fotografias e iconografias que ocupam acervos e imaginações.