APROXIMACIÓN A LA DEFINICIÓN DE CULTURA DIGITAL UNIVERSITARIA Y LAS DIMENSIONES QUE LA CONSTITUYEN - Quintero Moreno, Liliana; López Ornelas, Maricela (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
La cultura digital tiene un impacto significativo en las discusiones educativas contemporáneas, ya que transforma a sus principales actores, y el contexto de la educación superior no es la excepción; en este sentido, es indispensable promover la integración de la Cultura Digital Universitaria (CDU) como elemento inherente en sus actividades. Sin embargo, aun reconociendo su importancia, existen imprecisiones y desconocimiento del concepto, a lo que se suma la polisemia del mismo, lo que en conjunto dificulta su incorporación, desarrollo y posicionamiento entre la comunidad universitaria. El objetivo del artículo es analizar los elementos relevantes de la CDU para generar una aproximación a su significado, estudio y apropiación. La metodología adecúa el mapeo sistemático de la literatura para identificar lo que se conoce del tema, y lo inexplorado a través de la aplicación de criterios específicos de inclusión y exclusión de búsqueda en Google académico. Como resultado, se identificaron conceptos inherentes a la CDU, categorizados para establecer una macro-dimensión, tres dimensiones y seis subdimensiones, que en conjunto clarifican la relación entre sus elementos constitutivos. Sobre los hallazgos se identifica la ausencia de una definición del constructo sobre la CDU, lo que incide en la escasa posibilidad de generar un campo o línea de investigación como tema de estudio, debido entre otros factores, a los distintos enfoques, así como a la ausencia de producción científica relacionada a ello. Por tanto, resulta relevante la identificación, descripción y clasificación de las tecnologías comprendidas como recursos tecnológicos, entornos, y prácticas educativas, como las principales dimensiones de la CDU incluidas en el ciberespacio.