INVESTIGAÇÃO ECOPEDAGÓGICA E SUSTENTABILIDADE DA PAISAGEM NA ARIE HENRIQUE LUIZ ROESSLER (PARCÃO-NH) - Konrath, Júlio; Schmitt, Jairo Lizandro (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
Este trabalho relata a experiência de um projeto de pesquisa-ação transdisciplinar, desenvolvido com estudantes dos Sétimos Anos do ensino fundamental, cuja meta foi integrar diferentes perspectivas disciplinares de aprendizagem de um conceito científico pouco compreendido na prática, a sustentabilidade ecológica, e instrumentalizar um plano de ação socioambiental com os estudantes. O objetivo específico das Ciências Naturais foi desenvolver um projeto de pesquisa investigativa sobre a estrutura populacional de Pinus spp, e executar uma ação de restauração ambiental da Área de Relevante Interesse Ecológico Henrique Luiz Roessler, em Novo Hamburgo-RS, Brasil (29°40’5 4’’S e 51°06’56’’W). Paralelamente, o projeto também visou a disponibilizar uma plataforma eletrônica de apoio à pesquisa, acerca de conteúdos transversais ao tema da violência, para toda a comunidade escolar. Os principais resultados da dimensão pedagógica foram: i) inventário de plantas exóticas do pátio da escola; ii) mutirão de manejo ambiental do Pinus elliotti; e iii) a produção do Objeto de Aprendizagem “explosão vegetal”. Já os principais resultados da dimensão ecológica foram: vi) a descrição da estrutura populacional e confirmação da invasão biológica de Pinus elliotti, no Parcão-NH; e v) a remoção de todas as plântulas maiores que 1,0cm de circunferência, numa área experimental de 2.500,0 m2.