FORMAÇÃO CONTINUADA EM SERVIÇO: O PAPEL DA REFLEXÃO E DA SUA EFETIVIDADE NAS PRÁTICAS DO PROFESSOR - Batista Bach, Carlos; Matias, Joseane (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
As discussões sobre a formação continuada de professores têm ocorrido ao longo da história da educação e, ainda assim, há muito para se pensar sobre a problemática da efetividade desse processo como algo que contribui para a aprendizagem dos estudantes nas escolas públicas. Este artigo se insere nesse diálogo, sem a pretensão de trazer respostas, mas com o intuito de suscitar dúvidas e questionamentos que possibilitem avaliar e apurar o olhar sobre a formação continuada em serviço, que ocorre normalmente dentro da carga horária mensal dos professores. Para entender melhor esse processo, analisaremos uma proposta de formação que é realizada pelo município de Novo Hamburgo e que se encontra registrada nos Cadernos Orientadores que a rede municipal construiu para orientar o trabalho pedagógico em todas as escolas municipais. Dessa forma, partiremos de uma pesquisa bibliográfica, analisando documentos oficiais com base nas pesquisas de Zeichner (1993, 2008), Nóvoa (1992, 2019) e Schon (1992) sobre a questão da reflexão como um conceito estruturante da formação continuada de professores. A partir dessa análise, pretendemos contribuir para as discussões sobre os aspectos desse importante momento formativo que ocorre no cotidiano das escolas de educação básica e que tem como foco fortalecer a formação inicial dos professores e garantir os direitos de aprendizagem dos estudantes.