FORMAÇÃO DOCENTE: UMA PERSPECTIVA REFLEXIVA E COLABORATIVA SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS - Vargas, Aline; Soares Ramos Procasko, Josiane Carolina (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
Este estudo qualitativo aborda a relevância da inserção das Metodologias Ativas no ambiente escolar. Analisa-se o potencial das Tecnologias Digitais no contexto educacional no processo de desenvolvimento de práticas pedagógicas colaborativas. Parte-se de uma prática com professores de uma escola pública municipal de Novo Hamburgo, que teve como atividade principal a realização de formações em ambientes virtuais sobre o tema Metodologias Ativas, a fim de fomentar a autoria e a autonomia do professor, utilizando as inovações em sala de aula de forma mais fluida e significativa. Pela concretização desse planejamento, foram coletados e analisados dados levando em consideração as respostas de um questionário semiestruturado aplicado aos professores e reflexões a partir do embasamento teórico de diversos autores pautando a ação pedagógica. Dois vieses principais de investigação fazem parte do processo analítico deste trabalho: compreender as formações sob a perspectiva da aprendizagem em comunidades de prática e implementar a prática de metodologias ativas em um processo de ação-reflexão. O uso das Tecnologias Digitais cria situações que favorecem a aprendizagem significativa e tornam os professores autores de projetos coletivos.