AS LINGUAGENS ARTÍSTICAS EXPRESSIVAS: REINVENTANDO CAMINHOS PARA UMA NOVA APRENDIZAGEM - Pacheco, Elisa Riffel (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2012)
Este artigo integra e articula conceitos, como também questiona e discute a importância do fazer artístico e teatral como conhecimento na educação contemporânea. Em nossa atualidade, é comum encontrarmos no cotidiano escolar crianças e jovens que apresentam dificuldades para aprender conteúdos básicos curriculares. São tantas informações que o corpo e a mente se abstêm de absorver. O que fazer? Os alunos até ensaiam perguntas, mas obtêm as mesmas respostas prontas, curtas e reproduzidas didaticamente. E, em que lugar está aquele fazer criativo, poético da arte, da vida, do pensamento que reinventa outras tantas saídas e caminhos para se buscar o saber? O que se vê é uma escola, uma instituição que não sabe ousar em seus saberes, sua política artística. Por que, em vez de ensinar a reproduzir imagens, não se permite ao aluno criar a sua própria crítica, figura, fala, narrativa através de um fazer artístico que se desenvolva interdisciplinarmente? Em quais corredores, salas, mentes essa arte circula? É a partir dessas inquietações que eu destaco as linguagens artísticas para provocar e fazer pensar os sujeitos que se constituem na prática escolar do mundo contemporâneo. Palavras-chave: Educação. Arte. Aprendizagem. Sujeito. Escola.