REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS - Stumpfs, Diego Jung De; Mascarenhas, Marcello (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
Introdução: as instituições de longa permanência (ILP) cada vez mais aceitam idosos com diversas comorbidades e dependências funcionais. Esse fato, aliado ao agrupamento desses indivíduos nesses locais, propicia um maior risco para aquisição de infecção relacionada à assistência à saúde. E a higienização das mãos pode ser um importante passo para a prevenção e o controle das infecções. Objetivo: este estudo teve como objetivo fazer uma revisão na literatura de publicações que abordam a higienização das mãos em Instituições de longa permanência. Métodos: foi realizada uma revisão bibliográfica em duas bases de dados a partir da associação das palavras higienização das mãos, idosos e instituição de longa permanência dentro do período de 2007 a 2011. Os critérios de inclusão foram a leitura dos resumos e a escolha de publicações com maior proximidade ao tema. A partir desses critérios, foram recuperadas 19 publicações sobre o tema. Além dessas publicações, foram revisados manuais e leis que trabalham com a temática. Os resultados dessa revisão mostraram a taxa de adesão à higiene das mãos em ILP que variou de 9,3% a 61,5%. Além disso, é consenso que a educação e a disponibilização de insumos é a melhor forma de incentivo à prática da higienização das mãos. Considerações Finais: pode-se concluir que existem diversos estudos que abordam a higienização das mãos, mas poucos são os que relacionam essa prática a ILP. E a educação dos profissionais e a garantia dos insumos necessários parecem ser a melhor maneira para o aumento da adesão. Palavras-chave: Higienização das mãos. Idosos. Instituições de longa permanência.