PREVALÊNCIA DE DOENÇAS COMO CAUSA DE INTERNAÇÃO NA UNIDADE DE PEDIATRIA DO SUS NO PERÍODO DE MARÇO A NOVEMBRO DE 2010 EM UM HOSPITAL DO VALE DO SINOS - Machado, Bárbara Elisabeth Kummer; Kehl, Laís; Andrighetti, Letícia Hoerbe; Perassolo, Magda Susana; Spaniol, Bárbara (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
O projeto “Atenção Farmacêutica na Comunidade” tem como um dos locais de atuação a pediatria de um Hospital na Região do Vale do Sinos. Nesse setor, os voluntários prestam atenção farmacêutica aos cuidadores dos internados, apresentando palestras esclarecedoras sobre o uso, o armazenamento e a administração correta de medicamentos. Além disso, dados são coletados quanto às causas de internação do paciente, a fim de manter contato para um futuro acompanhamento farmacêutico que possa auxiliar no tratamento medicamentoso. Alguns dados dos pacientes são coletados, como nome, motivo de internação, nome do cuidador e contato do cuidador. A partir disso, foi possível a criação de um banco de dados com informações de 443 pacientes, o qual possibilitou avaliar a prevalência de doenças que motivaram a internação durante o período de março a dezembro de 2010. A compilação dos dados foi realizada através do uso de planilha eletrônica, sendo possível avaliar as causas que levaram à internação dos pacientes. Dessa forma, pode-se verificar que a maioria das internações foi motivada por infecção de via aérea inferior, seguida da necessidade de cirurgias, ocorrência de traumas e infecções. Palavras-chave: Prevalência. Doença. Internação. Pediatria. Vale do Sinos.