ADAPTACIÓN Y VALIDACIÓN DE UN INSTRUMENTO PARA CONOCER LA IDENTIDAD PROFESIONAL DOCENTE CON FOCO EN EDUCACIÓN INCLUSIVA - Otondo Briceño, Maite; Núñez Madrid, María Francisca (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
Plantear desarrollos de calidad en educación nos orienta hacia un enfoque inclusivo. Las actitudes, creencias y valoración que el profesorado tienen sobre la inclusión educativa, especialmente de estudiantes que conviven con necesidades educatiavas, se evidencia en sus prácticas, las que reflejan la forma en que se concibe la propia identidad profesional docente. El presente estudio describe el proceso de adaptación y validación de un instrumento para conocer la identidad profesional docente enfocado en la educación inclusiva. El estudio se desarrolló bajo un modelo cuantitativo, multivariado y descriptivo del fenómeno. La recolección de datos se realizó a través de un instrumento que responde a una escala tipo Likert conformada por 35 ítems, por medio de la adaptación a la realidad chilena de la “Escala de Opinión acerca de la Educación Inclusiva versión profesorado” (BRAVO; CARDONA, 2010). Se ha estudiado la validez de contenido por medio de juicio de expertos y prueba piloto, de constructo a través de análisis factorial, matriz de componentes principales y rotación Varimax y de ﬁabilidad con coeficiente Alfa de Cronbach y método de dos mitades. Los resultados demuestran que el instrumento cuenta con datos válidos para su contenido y constructo y cuenta con la ﬁabilidad suficiente para conocer la identidad profesional docente con enfoque inclusivo en el profesorado de 1° a 8° básico de establecimientos educacionales del gran Concepción.