CONTRIBUIÇÃO DO DESIGN GRÁFICO E DA ERGONOMIA PARA UMA LINGUAGEM DE PRODUÇÃO INCLUSIVA - Brod Júnior, Marcos; Buarque de Macedo Guimarães, Lia (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um Sistema de Comunicação destinado a usuários ouvintes e não-ouvintes, letrados e semiletrados, para ser utilizado no exercício de Atividades de Produção, ou seja, aquelas que auxiliam na capacitação para cumprimento de tarefas, atendimento de metas de produção, controle de produtividade, dentre outras, especificamente no chão-de-fábrica. Os objetivos foram: a) proporcionar a inclusão e a cidadania através da comunicação no trabalho; b) aprimorar o sistema de comunicação gráfico-visual no chão-de-fábrica; c) resgatar a comunicação gráfico-visual através de signos. Por meio de pesquisas linguísticas e desenhísticas, foram identificados os problemas envolvidos nas situações comunicacionais que envolvem as pessoas com deficiência no ambiente de trabalho, principalmente a linguagem gráfico-verbal no caso dos deficientes auditivos e semiletrados e, também, a pouca participação do desenho-de-comunicação para minimizar os constrangimentos comunicacionais. Foi proposto um agrupamento de elementos gráfico-verbais, gráfico-visuais, e gesto-visuais que compõem o Sistema Linguagem da Produção para aplicação em a) programa de computador que sincroniza ordem de serviço e processo de trabalho; b) cartilha para os trabalhadores; e c) programa sinalético para o chão-de-fábrica para uma empresa do setor metal-mecânico que emprega pessoas com deficiência física/mental, mental e auditiva. O Sistema foi testado e aprovado por pessoas com deficiência auditiva, mas precisa ser avaliado na prática do dia a dia.