DESIGN CENTRADO NO USUÁRIO E TECNOLOGIAS DE PROTOTIPAGEM RÁPIDA APLICADOS NO DESENVOLVIMENTO DE SOQUETE PARA PRÓTESE TRANSRADIAL: UM ESTUDO DE CASO - da Silva, Bruno Borges; Andrade, Emilene Zitkus de; Medola, Fausto Orsi; Paschoarelli, Luis Carlos (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
O design de próteses para pessoas com amputação ou má-formação de membros é uma das aplicações em Tecnologia Assistiva (TA) expressivamente beneficiadas pelos avanços tecnológicos em processos, sistemas e materiais. Entretanto, muitos aspectos deste produto ainda representam problemas ergonômicos que comprometem o conforto e usabilidade, tais como a interface entre o coto e soquete. Este estudo teve como objetivo descrever, por meio de um estudo de caso, a aplicação dos princípios do Design Centrado no Usuário (DCU) associado às Tecnologias de Prototipagem Rápida (TPR) no desenvolvimento de um soquete para uma prótese transradial. O processo envolveu a participação de um adulto do gênero masculino e com má-formação congênita do membro superior esquerdo. Foram desenvolvidas e avaliadas quatro alternativas de soquete e, após avaliação com o usuário, foi desenvolvido um liner a partir da última alternativa, que foi considerada segura e confortável pelo participante. Portanto, observou-se que a integração entre DCU e TPR permitiu o aprimoramento dos aspectos ergonômicos do design da interface, demonstrando assim potencial para contribuir para o aperfeiçoamento de outras TA.