IDENTIDAD CURRICULAR DOCENTE: EL COMPONENTE CURRICULAR EN LA IDENTIDAD DEL PROFESORADO UNIVERSITARIO - Otondo Briceño, Maite; Escobar Retamal, Susana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
La investigación trata, en primer lugar, de comprender la construcción de la identidad del profesorado universitario considerando un componente curricular; en segundo lugar, tiene como objetivo, conocer el currículum con el que se identifica el profesorado universitario; en tercer y último lugar, pretende generar resultados que sean considerados para estudios próximos en el área de identidad docente. Con una muestra de 14 docentes universitarios de una Universidad de la Provincia de Concepción, a través del instrumento de entrevista semiestructurada para la recopilación de datos, se obtuvo como resultados, que los informantes comprueban la consideración de aspectos emocionales, formativos y laborales dentro de la construcción de la identidad docente, demostrando además que el componente curricular es un elemento importante dentro de la identificación docente. Además, a través de los resultados se comprende cierto sentido de pertenencia a la Universidad en la que se desempeñan.