REMEXENDO EM MEMÓRIAS DE MULHERES E SOBRE MULHERES NO MUSEU - Robinson, Edelaine Weber; Weber, Roswithia (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
Neste artigo apresentamos as ações do projeto de extensão Museu como espaço de ação desenvolvidas no Museu Casa do Imigrante, localizado na cidade de São Leopoldo, no Rio Grande do Sul, por ocasião da edição da 5ª Primavera dos Museus. Essa teve como tema Mulheres, Museus e Memória. Descrevemos as atividades realizadas com um grupo de senhoras da comunidade e com alunos de uma escola do bairro onde se situa o Museu. Como suporte teórico-metodológico, o trabalho é norteado pela relação entre ensino, pesquisa e extensão, bem como pela possibilidade de integração entre Museu, Escola e Comunidade implicada nos pressupostos da Nova Museologia. Essas ações proporcionaram momentos de vivificação da memória das mulheres e sua relação com o acervo museológico e, com os alunos, foi possível construir o conhecimento num espaço não formal de ensino. Palavras-chave: Projeto de extensão. Museu. Mulheres.