POBREZA E ASSISTÊNCIA SOCIAL: OS MARCOS DE UMA POLÍTICA DE ESTADO - Zucchetti, Dinora Tereza; Girardi, Deolmira Elisabeth Gay (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
Resultado de estudos realizados no Mestrado em Inclusão Social, na Universidade Feevale/RS, o presente texto, na forma de um ensaio, apresenta uma reflexão em torno da implantação e da consolidação da Política Nacional de Assistência Social e do Sistema Único da Assistência Social no Estado brasileiro. Parte de uma breve análise da realidade da pobreza e da distribuição de renda no Brasil para, a partir daí, discutir o mote da construção de um estado de bem-estar social. Sugere como sendo um grande desafio à consolidação da política a avaliação da sua eficácia e a efetividade social, apresentando-as como estratégias que permitem medir como determinados segmentos sociais têm se apropriado das ações e serviços prestados. Palavras-chave: Pobreza. Direito. Assistência social. Política pública.