LA COMUNIDAD DOCENTE Y LAS COMPETENCIAS DIGITALES: LA FORMACIÓN A LO LARGO DE LA VIDA - Harada, Andresa Sartor (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
RESUMEN La formación pedagógica del docente debe partir de las competencias que el profesor debe desarrollar para aplicar a las TIC de manera educativa a lo largo de su vida docente. Este estudio, que es parte del Proyecto Europeo Lovedistance – Learning Optmization and Academic Inclusion Via Equitative Distance Teaching and Learning 609949-EPP-1-2019-1-PTEPPKA2-CBHE-JP, tiene como objetivo medir los niveles y dimensiones de las competencias determinadas por la UNESCO (2016) en cuanto a la acción docente frente a la utilización de las TIC en escenarios educativos. Se destacan las posibilidades de llevar a cabo una planificación basada en las TIC; el diseño o la capacidad de organización y construcción de escenarios de aprendizaje con las TIC; y la evaluación o la posibilidad de medida de la efectividad de las TIC para la educación a lo largo de la vida, en los espacios educativos que se desarrollan como docentes (Coll, 2008). El presente estudio se basa en el diseño de encuesta y utiliza como instrumento el cuestionario, aplicando una complementariedad metodológica con unos resultados que indican a través de un análisis descriptivo que la formación del profesorado, la coordinación y cooperación docente, y la profundización en el manejo de las tecnologías, son factores de gran importancia y favorecedores del uso de las TIC en la comunidad educativa. Palabras clave: Habilidades TIC. Formación docente. Competencias en TIC. UNESCO. RESUMO A formação pedagógica do professor deve ser baseada nas habilidades que o professor deve desenvolver para poder aplicar as TIC de forma educativa no decorrer de sua trajetória docente. Este estudo, que faz parte do Projeto Europeu Lovedistance - Learning Optmization and Academic Inclusion Via Equitative Distance Teaching and Learning 609949-EPP-1-2019-1-PTEPPKA2-CBHE-JP, visa medir os níveis e dimensões das competências determinadas pela UNESCO (2016) em termos de ação pedagógica no uso das TICs em ambientes educacionais. Destaca as possibilidades de realizar um planejamento baseado nas TICs; o planejamento ou a capacidade de organizar e construir cenários de aprendizagem com as TICs; e a avaliação ou possibilidade de medir a eficácia das TICs para a educação ao longo da vida, nos ambientes educacionais onde se desenvolvem como professores (Coll, 2008). O presente estudo se baseia na elaboração de entrevistas e utiliza o questionário como instrumento, aplicando uma complementaridade metodológica com alguns resultados que indicam através de uma análise descritiva, que a formação de professores, a coordenação e cooperação docente e o aprofundamento do uso de tecnologias, são fatores de grande importância e favorecem o uso das TIC na comunidade educacional. Palavras-chave: Habilidades em TIC. Formação de professores. Competências em TIC. UNESCO. ABSTRACT The pedagogical training of the teacher must start from the competences that the teacher must develop in order to apply ICT in an educational way throughout his or her teaching life. This study, which is part of the European Project Lovedistance - Learning Optmization and Academic Inclusion Via Equitative Distance Teaching and Learning 609949-EPP-1-2019-1-PTEPPKA2-CBHE-JP, aims to measure the levels and dimensions of the competences determined by UNESCO (2016) regarding the teaching action against the use of ICT in educational scenarios. It highlights the possibilities of carrying out ICT-based planning; the design or capacity to organize and build learning scenarios with ICT; and the evaluation or possibility of measuring the effectiveness of ICT for lifelong education, in the educational spaces that are developed as teachers (Coll, 2008). The present study is based on the survey design and uses the questionnaire as an instrument, applying a methodological complementarity with results that indicate through a descriptive analysis that teacher training, teacher coordination and cooperation, and the deepening of the use of technologies, are factors of great importance and favor the use of ICT in the educational community. Keywords: ICT skills. Teacher training. ICT competences. UNESCO.