GÉNERO Y TEXTOS ESCOLARES: REPRESENTACIONES DE LAS MUJERES CHILENAS DE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX - Sepúlveda, Humberto Andrés Álvarez (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
RESUMEN En el contexto educativo actual, resulta fundamental criticar el discurso androcéntrico presente en la historia escolar para visibilizar el rol de las mujeres en el pasado y contribuir a la formación de ciudadanos reflexivos, respetuosos e inclusivos. Con el fin de aportar en esta tarea, se analiza el tratamiento que los manuales de Historia, Geografía y Ciencias Sociales del MINEDUC (Ministerio de Educación, Chile) asigna a las mujeres chilenas de la primera mitad del siglo XX. Para desarrollar este objetivo, se realiza una investigación cualitativa exploratoria que examina dos textos escolares de la editorial Santillana a través de la perspectiva de la literacidad crítica. Los resultados muestran que las mujeres suelen aparecer de forma generalizada, marginal y condicionada por el modelo liberal de ciudadanía. Se concluye que las evidencias analizadas se conciben exclusivamente desde el paradigma androcéntrico, pues dan cuenta de la ausencia de una reflexión crítica que plantee la necesidad de repensar la historia desde una perspectiva de género y de la persistencia de un discurso ideológico que invisibiliza, en forma frecuente, la participación femenina durante el periodo 1900-1950. Palabras clave: Historia chilena. Educación. Género. Texto escolar. Literacidad crítica. RESUMO No contexto educacional atual, é essencial criticar o discurso androcêntrico presente na história da escola para tornar visível o papel da mulher no passado e contribuir para a formação de cidadãos reflexivos, respeitosos e inclusivos. A fim de contribuir para esta tarefa, analisamos o tratamento que os livros de História, Geografia e Ciências Sociais do MINEDUC (Ministério da Educação do Chile) atribuem às mulheres chilenas da primeira metade do século XX. Para desenvolver este objetivo, é realizada uma pesquisa qualitativa exploratória que examina dois textos escolares da editora Santillana através da perspectiva da alfabetização crítica. Os resultados mostram que as mulheres tendem a parecer generalizadas, marginalizadas e condicionadas pelo modelo liberal de cidadania. Conclui-se que as evidências analisadas são concebidas exclusivamente a partir do paradigma androcêntrico, pois mostram a ausência de uma reflexão crítica que levanta a necessidade de repensar a história a partir de uma perspectiva de gênero e a persistência de um discurso ideológico que muitas vezes torna invisível a participação feminina durante o período 1900-1950. Palavras-chave: História do Chile. Educação. Gênero. Texto escolar. Alfabetização crítica. ABSTRACT In the current educational context, it is fundamental to criticize the androcentric discourse present in school history in order to make visible the role of women in the past and to contribute to the formation of reflective, respectful and inclusive citizens. In order to contribute to this task, we analyze the treatment that the History, Geography and Social Sciences manuals of the MINEDUC (Ministry of Education, Chile) assign to Chilean women of the first half of the 20th century. To develop this objective, an exploratory qualitative research is carried out that examines two school texts from the Santillana publishing house through the perspective of critical literacy. The results show that women tend to appear generalized, marginal and conditioned by the liberal model of citizenship. It is concluded that the analyzed evidence is conceived exclusively from the androcentric paradigm, since it shows the absence of a critical reflection that raises the need to rethink history from a gender perspective and the persistence of an ideological discourse that often makes invisible the female participation during the period 1900-1950. Keywords: Chilean history. Education. Gender. School text. Critical literacy.