INCLUSÃO E LETRAMENTO DIGITAL DO IDOSO NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO AO LONGO DA VIDA - Joaquim, Bruno dos Santos; Oliveira, Werley Carlos de; Pesce, Lucila (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
RESUMO O presente artigo configura-se como um estudo teórico-conceitual que integra duas pesquisas desenvolvidas, respectivamente, em nível de doutorado e de pós-doutorado em Educação. O texto tem por objetivo compreender a inclusão e o letramento digital do idoso, a partir da perspectiva da educação ao longo da vida, fundamentada na acepção humanista do conceito. O exponencial avanço tecnológico e o crescimento da população de pessoas idosas no Brasil e no mundo tornam pungente a necessidade de discutir a inclusão digital dessa faixa etária, bem como a ideia de uma educação que perdure durante todo o processo de viver. A inclusão digital impacta diretamente o pleno exercício da cidadania dos sujeitos sociais contemporâneos, uma vez que as linguagens hipermidiáticas do ciberespaço permeiam várias práticas sociais. Nesse contexto, o artigo propõe uma discussão entre quatro conceitos, a saber: aprendizagem ao longo da vida, inclusão digital, letramento digital e empoderamento (na acepção freiriana do termo). Considera-se que a inclusão digital é uma das facetas da inclusão social do idoso, pelo seu relevante papel na conquista da sua autonomia e do pleno exercício da cidadania. Os conceitos ora apresentados – letramento digital do idoso, aprendizagem ao longo da vida e empoderamento – buscam fornecer argumentos conceituais para melhor compreender as possíveis contribuições da inclusão digital, em uma sociedade marcada pelo fortalecimento das linguagens hipermidiáticas junto às práticas sociais contemporâneas. Palavras-chave: Idoso. Inclusão Digital. Letramento Digital. Educação ao Longa da Vida. Empoderamento. ABSTRACT This article is configured as a theoretical-conceptual study, which integrates two researchers developed at the doctoral and post-doctoral level in Education. The text aims to understand digital literacy from the perspective of lifelong education, based on the humanistic perspective of the concept. The exponential technological advance and the growth of the population of elderly people in Brazil and in the world make the need to discuss the digital inclusion of this age group, as well as the idea of an education that lasts throughout the process of living. Digital inclusion directly impacts the full exercise of citizenship by contemporary social subjects, since the hypermedia languages of cyberspace permeate a lot of social practices. In this context, the article seeks discussion between four concepts: lifelong learning, digital inclusion, digital literacy and empowerment (in the freiriana sense of the term). It is considered that digital inclusion is understood as one of the facets of the social inclusion of the elderly, due to its relevant role, in the achievement of their autonomy and their full exercise of citizenship. The concepts presented here - digital literacy of the elderly, lifelong learning and empowerment - seek to provide conceptual arguments to better understand the possible contributions of digital inclusion, in a society marked by the strengthening of hypermedia languages along with contemporary social practices. Keywords: Elderly. Digital inclusion. Digital Literacy. Lifelong Education. Empowerment.