COMPARAÇÃO DE RIQUEZA E COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DE DUAS COMUNIDADES DE SAMAMBAIAS TERRÍCOLAS EM DIFERENTES FITOFISIONOMIAS DA FLORESTA ATLÂNTICA NO RIO GRANDE DO SUL - Silva, Vinícius Leão da; Rocha, Ledyane Dalgallo; Coelho, Osmar Gustavo Wöhl; Schmitt, Jairo Lizandro (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
O presente estudo teve como objetivo comparar a riqueza e a composição florística de samambaias terrícolas em dois fragmentos de Floresta Atlântica no Rio Grande do Sul, além de destacar a forma de vida e de crescimento das plantas, um localizado no município de Triunfo (TRF) (29°56’36’’ S 51°43’05’’ W) e outro em São Francisco de Paula (SFP) (29°27’39’’ S 50°35’36’’ W). Em ambas as áreas, o levantamento florístico foi realizado em 1 ha. TRF presentou 13 espécies pertencentes a oito famílias. Em SFP, foram registradas nove espécies distribuídas em seis famílias. A composição florística demonstrou que apenas Blechnum brasiliense Desv. ocorreu nas duas áreas. SFP e TRF são heterogêneas do ponto de vista florístico. A classificação quanto à forma de vida e de crescimento das espécies indicou a ocorrência de cinco categorias considerando as duas áreas, onde hemicriptófita rosulada foi a mais frequente em TRF e hemicriptófita rosulada e Hemicriptófita reptante - ambas em igualdade - foram as mais frequentes em SFP. Palavras-chave: Floresta Estacional Decidual. Floresta Ombrófila Mista. Inventário florístico.