AVIFAUNA DO CAMPUS II DA UNIVERSIDADE FEEVALE, EM NOVO HAMBURGO, RS, BRASIL - Teixeira, Jane Beatriz; Barros, Marcelo Pereira de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
As aves são ótimas indicadoras de qualidade ambiental, uma vez que a ocorrência de determinadas espécies desse grupo está relacionada a fatores específicos do ambiente. O processo de urbanização e a consequente antropização vêm descaracterizando habitats originais, alterando a diversidade da avifauna. O Campus II da Universidade Feevale, inserido em ambiente urbano da região da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, está passando por obras de ampliação da sua infraestrutura, provocando alterações físicas que podem influenciar na presença de algumas espécies ao longo do tempo. Este estudo teve como objetivo identificar a avifauna do Campus II da Universidade Feevale, entre os meses de janeiro a dezembro de 2011. Foram registradas 36 espécies para o local. O maior número de ocorrências foi registrado em outubro (n=32) e o menor, em fevereiro (n=19). Ao longo das estações do anom verificou-se diferença significativa de riqueza de espécies na primavera (P<0,01). Portanto, destaca-se a importância de conhecer e quantificar a sua avifauna para estabelecimento de futuras estratégias de conservação. Palavras-chave: Aves. Urbanização. Lista de espécies.