ATIVIDADE ANTICÂNCER IN VITRO DE TEDANIA IGNIS (PORÍFERA: DEMOSPONGIAE) EM CÉLULAS PC-3 - Medeiros, Mário Luan Silva de; Rabelo, Emanuelle Fontenele; Oloris, Silvia Catarina Salgado; Silva, Michele Dalvina Correia da (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
O ambiente marinho é uma das principais fontes de novas entidades bioativas. Há poucos estudos sobre o potencial biotecnológico de organismos marinhos do litoral Nordeste Brasileiro. Esse estudo objetivou verificar o efeito citotóxico de um extrato aquoso da espécie Tedania ignis sobre a linhagem celular de câncer de próstata PC-3. Para tal, amostras da esponja foram colhidas na praia da Baixa Grande, litoral oeste do Rio Grande do Norte, Brasil. Células PC-3 foram tratadas com extrato aquoso de Tedania ignis em 3 diferentes concentrações (1000, 500 and 100 μg / mL). A viabilidade celular foi determinada pelo MTT e teste de exclusão pelo corante vital azul de tripan. As concentrações de 500 μg/mL e 100 μg/mL do extrato demostraram efeito citotóxico e antiproliferativo sobre a linhagem PC-3, já a concentração de 1000 μg/mL mostrou atividade levemente citotóxica. Conclui-se que o extrato de Tedania ignis apresenta potencial biotecnológico e atividade anticâncer in vitro. Palavras-chave: Anticâncer. Citotoxicidade. Esponja. Próstata.