SIMULAÇÃO DE UM MOTOR ELÉTRICO EM QUE O ESTATOR FOI SUBSTITUIDO POR MATERIAIS PRODUZIDOS COM PROCESSO DE METALURGIA DO PÓ - Niada, Rafael Francisco; Dias, Moisés de Matos; de Martins, Ricardo Martins; de Aquim, Patrice Monteiro; Schaeffer, Lírio (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
Este trabalho tem por objetivo a simulação de um Motor Síncrono Trifásico com Ímãs Permanentes, onde o núcleo do estator é obtido a partir dos processos de Metalurgia do Pó (M/P). Inicialmente confeccionaram-se corpos de prova de ferro puro, mas também com outros elementos, como o Fe-P, Fe-Si e Fe-Ni; estes materiais foram compactados em prensa hidráulica e sinterizados em fornos com temperaturas controladas, em seguida submetidas a ensaios de propriedades físicas que compreendem as grandezas magnéticas adquiridas em curvas de histerese e também a resistividade elétrica. Com os dados obtidos realizaram-se simulações de funcionamento onde se pesquisou o fluxo de entreferro e torque para cada material observado, possibilitando desta forma a comparação com o motor que possui estator convencional de chapas. Palavras-chave: Materiais magnéticos macios, metalurgia do pó, núcleo de máquinas elétricas, simulação por elementos finitos, motor elétrico.