ARTETERAPIA COMO PRÁTICA DE REINVENÇÃO DO CUIDADO DE MULHERES COM FIBROMIALGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Moraes, Marielly de; Bagatini, Tatiane; Paraboni, Josiane; Weinreb, Mara Evanisa (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
RESUMO Este estudo descreve experiências vivenciadas por duas especializandas do curso de Pós-Graduação em Arteterapia da Universidade Feevale, em um projeto de estágio elaborado por ambas, que objetivou possibilitar um espaço terapêutico de expressão de si e desenvolvimento criativo através da arteterapia com um grupo de mulheres com diagnóstico de fibromialgia. A metodologia utilizada foi qualitativa, de caráter descritivo. Os materiais para a coleta de dados foram provenientes de registros em diário de campo realizados pelas pesquisadoras sobre cada encontro, bem como da aplicação do Questionário de Impacto da Fibromialgia (FIQ). O projeto aconteceu em 23 encontros com periodicidade semanal e duração de duas horas e trinta minutos cada, entre os meses de abril e dezembro de 2018 na Universidade Feevale e contou com a participação efetiva de 6 mulheres. As atividades trataram de assuntos relacionados às histórias de vida das mulheres, ao autoconhecimento e ao cuidado de si, envolvendo as diferentes dimensões da saúde (física, emocional, mental, espiritual e relacional). Este grupo serviu como meio de valorização pessoal, empoderamento feminino e autonomia, promovendo um espaço de vínculo, troca, solidariedade, criatividade, transformação, reinvenção de si e do cuidado integral em saúde. Palavras-chave: Arteterapia. Empoderamento Feminino. Fibromialgia. Mulheres. Saúde. ABSTRACT This study describes experiences lived by two specialists in the Postgraduate Course in Art Therapy at Feevale University, in an internship project elaborated by both, which aimed to enable a therapeutic space for self-expression and creative development through art therapy with a group of women with diagnosis of fibromyalgia. The methodology used was qualitative and descriptive. The materials for data collection came from field diary records writins by the researchers about each meeting, and application of the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). The project took place through 23 weekly meetings lasting two hours and thirty minutes each, between the months of April and December 2018 at Feevale University and had the effective participation of 6 women. The activities dealt with issues related to women’s life histories, self-knowledge and self-care, involving the different dimensions of health (physical, emotional, mental, spiritual and relational). This group served as a means of personal valorization, female empowerment and autonomy, promoting a space for bonding, exchange, solidarity, creativity, transformation, reinvention of self and comprehensive health care. Keywords: Art therapy. Female Empowerment. Fibromyalgia. Women. Health.