RELAÇÕES ENTRE AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE, ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE IDOSAS QUE FREQUENTAM UM PROJETO SOCIAL DE UMA CIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS, RS
Com o aumento da expectativa de vida, a população idosa vem crescendo nas ultimas duas décadas, caracterizada por uma feminizarão do envelhecimento, fato devido as maiores taxas de mortalidade em homens do que em mulheres. Nesse contexto, o presente estudo teve como principal objetivo analisar a autopercepção de saúde de mulheres idosas que frequentam um Projeto Social de uma cidade do Vale do Rio dos Sinos, RS. O método de pesquisa foi de natureza quantitativa com abordagem descritiva, sendo utilizado para a coleta de dados um questionário contendo informações sociodemográficas, autopercepção de saúde e presença de doenças crônicas não transmissíveis. A amostra deste estudo constituiu de 67 idosos do sexo feminino, participantes de atividades fisicas regulares e orientadas, selecionadas por conveniência. Para a analise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva para apresentar os resultados através das distribuições de frequências absolutas (n) e relativas (%), valores mínimos e máximos, medias aritméticas e seus respectivos desvios-padrão. As comparações entre os níveis de satisfação de “autopercepção da saúde” em relação as demais variáveis foram executadas através do teste não paramétrico de Qui- Quadrado (χ2). Os resultados encontrados na pesquisa caracterizam a amostra com variação de idade de 60 a 79 anos (media = 67,0