A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO EM MICHEL FOUCAULT A PARTIR DA HISTÓRIA DA SEXUALIDADE - Kroetz, Ketlin; Ferraro, José Luis Schifino (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
RESUMO Este ensaio objetiva discutir o modo como Michel Foucault abordou a constituição do sujeito a partir de a História da Sexualidade em seus volumes (I) A vontade de saber, (II) O uso dos prazeres e (III) O cuidado de si. O trabalho utiliza aportes teóricos de autores que trabalham “com” o filósofo francês em torno dos processos de subjetivação. Sem querer fechar conclusões e/ou propor uma leitura unívoca sobre o tema, o texto que segue conduz o debate em torno da invenção do sujeito e dos distintos modos de constituir-se/devir-a-ser sujeito da experiência no interior dos estudos foucaultianos e seu entrecruzamento com a Educação. Palavras-chave: Constituição do sujeito. História da sexualidade. Michel Foucault. ABSTRACT This essay aims to discuss how Michel Foucault approached the theme of the subject constitution from the History of Sexuality in its volumes (I) An Introduction, (II) the use of pleasure and (III) The care of the self. The work use a series of theoretical contributions from authors who works “with” the French philosopher around the subjectivation processes. Without any pretention of closing conclusions and/or propose a single reading about the theme, the following text lead us to the debate around the invention of the subject and the different ways to constitutes/becomes the subject of the experience in the field of the Foucauldian studies and its intersection with Education. Keywords: Subject constitution. History of sexuality. Michel Foucault.