CARACTERÍSTICAS DA LINGUAGEM NA SÍNDROME DE DOWN: IMPLICAÇÕES PARA A COMUNICAÇÃO - Rangel, Denise I.; Ribas, Leticia P. (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
A síndrome de Down apresenta características linguísticas específicas que envolvem não somente aspectos relacionados aos domínios linguísticos, mas também referentes à fluência da fala. Esse perfil envolve diretamente a qualidade da comunicação apresentada por esses indivíduos. O presente estudo apresenta uma reflexão acerca das possibilidades de o transtorno da fluência estar associado ao quadro específico apresentado nessa síndrome, evidenciando casos em específico e realizando um diálogo com a teorização sobre a aquisição das principais estruturas da linguagem. Especifica o desenvolvimento da linguagem em indivíduos com desenvolvimento dentro do esperado para a faixa etária e articula essa temática às evidências comunicativas comprometidas encontradas. Palavras-chave: Linguagem. Comunicação. Gagueira. Síndrome de Down.