A MATURIDADE DA GESTÃO DO CONHECIMENTO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DE DOCENTES E TÉCNICOS ADMINISTRATIVOS DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR - Marques, Juliano Martins Ramalho; La Falce, Jefferson Lopes; Marques, Fernanda Machado Fonseca Ramalho; De Muylder, Cristiana Fernandes; Silva, Jersone Tasso Moreira (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
O presente estudo tem como objetivo aferir o nível de maturidade da gestão do conhecimento em relação à percepção de docentes e técnicos administrativos em uma Instituição Pública de Ensino Superior. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de campo e comparativa, de natureza quantitativa, por meio da aplicação de um questionário on-line. A partir da coleta de dados, fez-se uma análise descritiva e bivariada em relação aos dados demográficos e ao nível de maturidade da gestão do conhecimento. Foi identificado o nível de maturidade da gestão do conhecimento na instituição e, ao se realizar a análise bivariada relacionando o nível de maturidade da gestão do conhecimento entre os técnicos administrativos e os docentes, obteve-se diferença significativa. Entender as relações propostas contribuirá para otimizar o relacionamento existente entre os entes organizacionais e o desenvolvimento da gestão do conhecimento. Sugere-se, ao final, novas pesquisas quantitativas e qualitativas que possam aprofundar na diferenciação dos vínculos em Instituições de Ensino. Palavras-chave: Maturidade da gestão do Conhecimento. Docente. Técnico Administrativo. Universidade Federal de Ensino Superior. ABSTRACT The present study aims to assess the knowledge management maturity level in relation to the teachers and administrative technicians perception at a higher education public institution. To run the analysis, it was done a quantitative, descriptive, comparative, field research, through an online questionnaire. After the data collection, a descriptive and bivariate analysis was carried out in relation to the demographic data and the knowledge management maturity level. It was identified the institution´s knowledge management maturity level and, when performing the bivariate analysis relating the knowledge management maturity level between the administrative technicians and the teachers, it was found a significant difference. Understanding the proposed relationships contributes to optimize the existing relationship between organizational entities and the knowledge management development. Keywords: Knowledge Management Maturity. Teachers. Administrative Technicians. Higher Education Public Institution.