CAMPUS I FEEVALE: UMA MEMÓRIA A SER CONTADA - Alves, Maicon José; Reichert, Inês Caroline; Ribeiro, Fabricio Locatelli (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
O trabalho “Campus I Feevale: uma memória a ser contada” tem como objetivo pesquisar a memória e a história desse prédio que, além de ser de grande valor histórico, teve grande representação arquitetônica na cidade de Novo Hamburgo e na região, no início do século XX, e foi utilizado ao longo de sua existência para fins educacionais, tendo sido sede do Colégio São Jacó, de 1915 a 1969, e da Universidade Feevale, em 1970, quando teve sua turma inaugural, até os dias atuais. A pesquisa está sendo desenvolvida no âmbito do projeto de ensino “Memória em Movimento” e pretende, além de constituir acervo documental sobre o tema, realizar, posteriormente, ações de Educação Patrimonial. Entendendo que a reconstrução desta memória não é apenas a do prédio, ou das instituições que ali habitaram, mas também da comunidade que ajudou a construí-lo e mantê-lo. Palavras-chave: São Jacó. Ernst Seubert. Irmãos Maristas. Feevale. ABSTRACT The work “Campus I Feevale: a memory to be told”, aims to search the memory and history of this building, which besides being of great historical value, had a great architectural representation in the city of Novo Hamburgo and in the region, in the and was used throughout its existence for educational purposes, having been the seat of the São Jacó College from 1915 to 1969, and of the Feevale University of 1970, when it had its inaugural class until the present day. The research is being developed within the scope of the “Memory in Motion” teaching project, and intends, besides constituting a collection of documents on the subject, to carry out, afterwards, Patrimonial Education actions. Understanding that the reconstruction of this memory is not only that of the building, or of the institutions that lived there, but also of the community that helped to build and maintain it. Keywords: São Jacó. Ernst Seubert. Marist Brothers. Feevale.