DIAGNÓSTICO PRECOCE DE NEFROTOXICIDADE INDUZIDA PELA CISPLATINA EM PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO: QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDO QUINOLÍNICO COMO MARCADOR - Toniazzo, Ana Paula; Lara, Gustavo Müller; Tavares, Rejane Giacomelli (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
A cisplatina é um fármaco utilizado para tratamento de vários tipos de tumores, dentre os principais: mama e ovários. Sua indicação é limitada por sua alta neurotoxicidade e nefrotoxicidade. Pacientes tratados com esse quimioterápico exigem um acompanhamento dos efeitos adversos, que atualmente é feito pela dosagem de creatinina sérica. Porém, a avaliação de lesão renal pela dosagem da creatinina sérica não é indicada devido às várias interferências do método, destacando-se a detecção tardia de possíveis agressões aos rins. A dosagem do metabólito endógeno ácido quinolínico tem se mostrado uma forma alternativa mais precoce para acompanhamento de pacientes submetidos ao tratamento com cisplatina. Palavras-chave: Ácido quinolínico (AQ). Cisplatina. Nefrotoxicidade.